주거공간에서 주방이란??
주거공간에서 주방은 가장 핵심적인 역할을 한다. 주방의 형태에 따라 집의 이미지가 좌지우지된다고 말할 수 있을 정도로 주방은 주거공간에서 차지하고 있는 비율이 크다. 본래 부엌은 폐쇄된 곳이었으며, 다른 공간과 분리하여 조리 중 발생되는 냄새와 연기를 막아 주는 역할을 했다. 특히나 남, 녀의 집안에서의 역할이 뚜렷했던 조선시대부터 근현대까지 기술적, 사회적으로도 공간의 분리가 철저하였다. 하지만 시대가 변하면서 환기의 발달로 식사하는 공간과 함께 하는 다이닝룸으로 탈바꿈해갔으며, 아예 거실 또는 다이닝룸의 일부가 된 오픈형 부엌으로 변화하였다. 하지만 예전부터 있어왔던 분리형(폐쇄형)이 시대에 뒤떨어진 형태이며, 거실과 부엌이 합쳐진 아일랜드형이 진화된 형태라 볼 수는 없다.
부엌의 형태는 각 집마다 다르다. 요리하는 공간과 식사하는 공간과의 관계 혹은 식사하는 방식이나 사용 방법 등에 따라 달라진다. 부엌은 분리형이나 아일랜드형 등 하나의 형태로 딱 잘라 말할 수 없는 다양성이 존재한다. 부엌을 선택할 때는 안이하게 유행을 따라 겉모양만을 보고 선택해서는 안 되며, 무엇보다도 사는 사람의 생활에 맞는 유형을 선택해야 한다. 하지만 애석하게도 한국 건축의 대부분의 주거 형태는 아파트와 다가구 주택이며, 모든 주방의 형태들은 각 시대의 소비자의 니즈가 조금씩 반영되었지만, 우리의 공간과 행동들은 시공사가 만들어낸 공간의 틀에 맞추었고, 대부분 우리나라 사람들은 그렇게 생활하였고 자랐기 때문에 그러한 공간들이 당연한 공간이라고 인식하며 성장했다. 우리는 대게 건설사에서 정해준 주방에서 우리의 삶을 맞추어 살아왔다. 최근에 인테리어 붐이 일어나면서 주방의 레이아웃을 각자 생활에 맞게 바꾸려는 시도가 늘어나고 있으며 이상적인 공간을 얻기 위해서는 사실 스스로의 공간의 대한 이해와 본인과 가족의 생활습관에 대한 인식이 필요하다.
최근에는 부엌의 공간은 시대의 흐름과 함께 열린 공간이 되어가고 있으며 기능이 분산되는 경향이 있다. 주방기기의 기능이 발달하고 반찬을 사서 먹는 사람들이 많아지면서 간단한 요리를 하게 되었기 때분이다. 또한 이제는 여자뿐만 아니라 남자도 음식을 준비하게 되었으며, 가족이 한곳에 모여 식사하는 모습은 점차 사라지고 각자 먹고 싶을 때 먹게 된 것도 그 이유 중 하나이다. 급·배수, 환기 설비와 주방기기의 발달로 부엌의 공간은 점차 자유로워지고 있으며, 이동하며 부엌일을 할 수 있는 ‘움직이는 부엌’이나 모든 방에서 부엌이 딸려 나오는 새로운 형태의 부엌도 나올 수 있다. 부엌의 공간은 다양하게 조성되며 각자 집에 가장 알맞은 것은 골라 공간을 조성하게 된다면 더 행복하고 생활에 맞는 집을 구성할 수 있다.
대표적인 주방공간의 형태 3가지
주방은 크게 3가지의 형태로 구성될 수 있다. 첫 번째는 주방과 다이닝룸이 완전히 분리되어 독자적인 공간을 구성하는 분리형(폐쇄형)이 있다. 두 번째는 부엌과 다이닝룸이 한 공간에는 있지만 식탁을 따로 두어 한 공간 안에서 분리하는 방식이다. 세 번째 형태로는 부엌과 다이닝룸이 완전히 일체화된 오픈형(아일랜드형)으로 최근에 더욱 두들어져 많은 사람들이 찾는 방식이다.
1. 분리형(폐쇄형)
부엌과 다이닝룸이 분리되어 있어 음식을 만드는 사람이 고립되기 쉽지만, 다른 방으로 냄새가 퍼지거나 주변이 지저분해지지 않기 때문에 사용성이 좋은 것이 장점이다. 부엌과 다이닝룸을 확실히 분리하고 싶거나 냄새와 청결에 예민한 사람에게 추천한다. 공간을 분리하고 사용하기 때문에 큰 평수에 더 어울리며 작은평수의 집에서는 공간을 구성하기에는 어렵다.
장점
1. 차분하게 조리와 정리에 전념할 수 있다
2. 조리할 때 발생하는 오염과 냄새, 연기, 소리 등이 거실에 비교적 전달이 되지않는다.
3. 거실과 식당에서는 어수선한 모습이 보이지 않아 아름답게 생활할 수 있다
단점
1. 가족의 대화에 함께하지 못하므로 조리하는 사람은 고립감을 느낄 수 있다.
2. 주방이 좁으면 답답해지며, 채광과 환기를 위해 창을 면밀히 설계해야 한다.
3. 주방과 식탁이 비교적 멀어 동선이 길어져 상을 차리고 치우는 것이 힘들다.
2. 대면형(세미오픈형)
부엌과 다이닝룸이 한 공간에 자리하는 형태이다. 식탁이 따로 놓여 있지만, 음식을 만드는 사람의 얼굴을 보며 대화를 나눌 수 있는 형태이며, 작은 평수에서 중간 평수까지 가장 많이 볼 수 있는 형태이다.
장점
1. 주방과 거실, 식당에 적당한 독립성과 연속성이 생긴다.
2. 실내창을 통해 거실과 식당에 있는 가족이 교류할 수 있다.
3. 거실에서 주방을 들여다보기 힘드므로 어수선한 인상을 받지 않는다.
단점
1. 조리할 때 발생하는 오염물이 거실과 식당에 튈 수 있다. 냄새와 연기가 퍼지므로 성능이 좋은 레인지후드설치가 필요하다.
2. 자칫 주방이 어두워질 수 있으므로 채광, 조명 계획에 신경을 써주어야 한다.
3. 아일랜드형(오픈형)
부엌, 다이닝룸이 하나로 결합된 형태이다. 식탁과 부엌이 결합되면서 음식을 만드는 사람과 가까이할 수 있어 대면형보다 더 긴밀한 커뮤니티케이션이 가능하며, 요리를 하는 동시에 식사가 가능한 형태를 뛴다.
장점
1. 작은 집에 설치해도 넓고 쾌적한 생활이 가능하다.
2. 개방적이고 통풍이 잘되며 밝은 주방을 만들 수 있다.
3. 조리하면서 가족과 대화를 나눌 수 있고, 어린아이가 있는 집에 좋다.
4. 가족이 조리에 참여하기 참여하기 편하며, 키친 파티도 즐길 수 있다.
단점
1. 조리 시 발생하는 냄새와 연기가 거실 쪽으로 퍼지는 것을 막으려면 성능이 좋은 레인지후드가 필요하다.
2. 저소음형 개수대, 식기세척기, 레인지후드를 선택하여 거실에서의 휴식을 방해하지 않도록 하는 섬세한 설계가 필요하다.
3. 거실과 주방 인테리어를 통일하여야 하고 주방의 수납공간에 대한 설계를 반드시 고려해야 한다.
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